2010年03月25日

ザ・ローニング・ストーンズ

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これ、調べてみると

ザ・ローリング・ストーンズではありませんか?

と出てきます。

調べ、付かず。

ボトルからの想像に反して、甘くなく酸味があって美味しいです。

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また、居ました。

かわいい!

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また、僕の車の下に。

エンジンかけて覗いたら、もう居ませんでした。


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2010年03月23日

シャソルネイ・デュ・シュッドS

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最近、春野菜にはまっています。

菜の花、グリーンアスパラ、ブロッコリー、そら豆、いんげん

ん?

いくつか春野菜じゃないね。

野菜に直接オリーブオイルをかけて、

アンチョビ&マヨネーズと

オレンジ色のサウザンアイランド風ドレッシングでいただきました。

注いだ瞬間、濃っ!

飲んだ瞬間、がつ!

オリーブオイルのお陰で、おいしくいただけました。

フランス・ランドック地方のヴァンド・ターブル地区

生産者は、ドメーヌ・シャソルネイ・デュ・スッド

ブランド名が『S』

『S』は、シラーの頭文字。

お値段☆円台。



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2010年03月21日

ビラ・オー

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しっかりとした骨格がある、ルーションらしいワインです。

生産者は、シャプティエ。

生産地は、フランス・ローヌ地方、ルーション地区。

ん?

ランドック地方にもルーション地区があるよね。

何か、間違えた?

葡萄は、シラー&グルナッシュ&カリニャン。

ん?

カリニャンって、スペインの葡萄だったよね?

ま、いいか。

お値段、☆円台。

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しばらく書いてなかったので、追加!

ワインの鎧とばい菌マンのふりかけ。

もうひとつ、追加。

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ランチに行った駐車場で、猫が3匹

気持ち良さそうに日向ぼっこ。

かっわいいねー。

車の下は、暖かいんだろうね。

3mぐらいまでは、近づいても無防備。

エンジンかけたら、逃げていってくれました。


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春野菜

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春野菜の温サラダと白ワイン

いいねぇ〜

半分以上食べちゃった後だから、見場が悪いね。

スナップエンドウ、芽キャベツ、グリーンアスパラ、菜の花、

ゆりね、そら豆、おくら、う〜ん、そんなもんか?。

茹でる順番があるから、調理は面倒だろうね。

このワイン、美味しいですよ。

まったりとしていて、高いワインみたいな味です。

生産者は、ルイ・ラトゥール。

生産地は、フランス・ブルゴーニュ。

葡萄は、シャルドネ。

ブランド名が、アルデッシュ。

ハーフサイズでお値段、☆円以下。

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2010年03月16日

シャトー・ル・グラヴィー1996

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感動して買い込んだんですが、

飲みなれると普通になってきちゃいました。

葡萄は、メルロー&カベルネソーヴィニヨン。

生産者と畑は、こんな感じです。

ボルドーのガロンヌ川とドルドーニュ川に挟まれたアントル・ド・メールの北側、サンテミリオンに程近い場所にあるグラヴィーは、ショレ家が所有し、他にACボルドーやACボルドー・スーペリウールなどいくつかのワインを生産しております。グラヴィの畑は平均22年樹齢のブドウを5000本/haで栽培され、比較的クラシックなスタイルのボルドーワインとして生み出されています。

お値段、☆☆円ぐらい。



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2010年03月13日

シャトー・レ・ヴァレー2008

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あっちこっちで、ゴツゴツ引っ掛かるワインでした。

確か…?

インターネットデ調べたら、絶賛でした。

長いので、コピー。

シャトー・レ・ヴァレー]は、ボルドー地区に約120ha
のブドウ畑を持つバランド社が所有しているワイナリー。
バランド社はニューカレドニア随一の企業で、1999年に
メドック格付け4級[シャトー・プリューレ・リシーヌ]
を買収し、ブドウ畑や醸造設備に莫大な設備投資をし、
ワインの品質を飛躍的にアップさせたことが話題になっ
ています。
[シャトー・レ・ヴァレー]も当然、さまざまな設備投資
や畑の改良がなされ、さらには天才ワインメーカーとも
称されるステファン・ドゥルノンクール氏をコンサルタ
ントに招き、今日では素晴らしいワインを造るシャトー
として注目を浴びつつあります。

もともと土壌条件に恵まれた日当たりの良い斜面に畑を
所有しているこのシャトーは、「ドゥルノンクール式」
ともいえる有機農法を取り入れています。
栽培には農薬の使用を限りなくカットし、一般的に病気
を防ぐ為に使われている硫黄は、有機農法でも使われて
いるもののみを少量使用する程度。
湿気が多いために、有機農法によるブドウ栽培は非常に
難しいと言われているボルドーで、有機的な栽培を成功
させている例はなかなかまれです。
平均樹齢は25〜30年ですが、中には40年以上におよぶ株
もありますが、有機農法によってすべてのブドウはいき
いきとしているのが特徴です。

さらに、そのブドウが持つピュアで力強い味わいを極限
まで引き出すために、徹底した温度コントロールを行い、
必要に応じてミクロビュラージュと呼ばれるテクニック
(マセラシオン中にごく少量の空気を送り込むことによ
り果実味やまろやかさを引き出す醸造テクニック)を取
り入れたりしており、この価格帯ではありえないほどの
高級感とエレガントさを実現しています。

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近頃、黒ビールにはまっています。

伏見の大甚、美味しかった!



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2010年03月11日

La Croisade

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なんと読むのでしょうか?

ラ・クロイサド?

てっきりスペインのワインかと思ったら

フランスのワインでした。

アタックが、甘!

濃い!

ローヌ?

という感じのワインです。

お値段、多分☆円台。

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2010年03月09日

トリロヒア3・ティント

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いかり肩の大き目なボトルに

シンプルなラベルに『3』の文字

期待感一杯で選んでしまいました。

スペインのワインというと土臭いという先入観があるのですが

これは、まったく土臭くなく

洗練されたワインでした。

『3』の文字は、3種類の葡萄を使っていると言う意味だそうです。

1、テンプラリーニョ
2、シラー
3、メルロー

そう知ってしまうと

最初にテンプラリーニョの酸味が来て

次にシラーの重さが続いて

後味にメルローの穏やかさが残る。

てな、ワインです。

か?

お値段、☆円台。




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2010年03月08日

アンディ・ガルシア

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今、名古屋で快進撃中の『源'S』に行ってきました。

そこでオリジナルボトル『アンディ・ガルシア』をいただきました。

美味しい!

バランスが良い!

嫌味が全く無い!

差し入れだったので、値段がわからなかったのですが

調べてみたら、こんなでした。

2002Merlot        ¥18,000-
2003Merlot        ¥10,000-
2004Merlot        ¥9,000-
2005Merlot        ¥17,000-

高!

グラスもボルドー用グラスを出してくれました。

素晴らしい!

『源'S』が流行るわけだ。




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2010年03月07日

レオン・デ・タラパカ

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チリのワインは、美味しくて

コストパフォーマンスが抜群ですね。

これもちゃんと飲めます。

葡萄は、カベルネソーヴィニヨン。

お値段、☆円台。

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今日は、もう1本。

さわやかでフルーティな白ワインです。

僕は、ちょい苦手。



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